Délices de l’Inde du Sud
Les mets indiens sont une facette importante de ce voyage, tout est absolument délicieux et il existe tant de plats différents que nous mangeons rarement deux fois la même chose.
Voici quelques plats emblématiques de la cuisine de l’Inde du Sud, en majorité végétarienne, que nous avons découverte au cours de nos premières semaines.
Petit déjeuner
La plupart des indiens mangent des idlis trempés dans le sambar (une sorte de curry liquide) et accompagnés de chutneys le matin.
Ou une masala dosa, crêpe farcie aux pommes de terre et bien épicée, notre grande favorite.
Repas de midi
Le must absolu pour midi est de manger un thali, un plateau repas végétarien comprenant riz, galettes et diverses préparations de légumes en sauce, servi à volonté. C’est délicieux et pas cher, nous nous régalons à chaque fois.
Divers plats du sud
L’un des repas favoris de Véro dans le sud : l’uthapam, sorte de pizza indienne.
Les cholapuris, très rigolos à manger, puisqu’ils sont tout gonflés.
Et des légumes « masala » (c’est-à-dire épicés, mais les préparations varient de cuisinier en cuisinier) tout le temps.
Lorsque nous avons vraiment envie de viande, nous nous dirigeons vers un quartier musulman et nous dégustons un biryani, parfois accompagné de raita.
Les stands de rue
Comme nous passons beaucoup de temps dans les bus et que les stands de rue fleurissent partout, nous mangeons aussi beaucoup de beignets, samosas, etc. à l’emporter. Là aussi, la variété semble presque infinie.
Les poissons du Kerala
Sur la côte Ouest, on trouve beaucoup de poissons et de fruits de mer qu’on choisit frais avant des les amener dans un restaurant pour les faire griller.
Le fish molee est l’une des spécialités du Kerala, un délice.
Les plats épicés
Et voici les deux plats les plus épicés de toute l’Inde : le poulet Hyberabadi, le plat préféré d’Olivier.
Et le poulet Kolhapuri, que nous avons dégusté en descendant des litres d’eau avec la bouche en feu, mais dont nous gardons tout de même un excellent souvenir. Une vraie expérience !
Voici quelques plats emblématiques de la cuisine de l’Inde du Sud, en majorité végétarienne, que nous avons découverte au cours de nos premières semaines.
Petit déjeuner
La plupart des indiens mangent des idlis trempés dans le sambar (une sorte de curry liquide) et accompagnés de chutneys le matin.
Ou une masala dosa, crêpe farcie aux pommes de terre et bien épicée, notre grande favorite.
Trio de chutneys |
Repas de midi
Le must absolu pour midi est de manger un thali, un plateau repas végétarien comprenant riz, galettes et diverses préparations de légumes en sauce, servi à volonté. C’est délicieux et pas cher, nous nous régalons à chaque fois.
Divers plats du sud
L’un des repas favoris de Véro dans le sud : l’uthapam, sorte de pizza indienne.
Les cholapuris, très rigolos à manger, puisqu’ils sont tout gonflés.
Et des légumes « masala » (c’est-à-dire épicés, mais les préparations varient de cuisinier en cuisinier) tout le temps.
Lorsque nous avons vraiment envie de viande, nous nous dirigeons vers un quartier musulman et nous dégustons un biryani, parfois accompagné de raita.
Les stands de rue
Comme nous passons beaucoup de temps dans les bus et que les stands de rue fleurissent partout, nous mangeons aussi beaucoup de beignets, samosas, etc. à l’emporter. Là aussi, la variété semble presque infinie.
Les poissons du Kerala
Sur la côte Ouest, on trouve beaucoup de poissons et de fruits de mer qu’on choisit frais avant des les amener dans un restaurant pour les faire griller.
Le fish molee est l’une des spécialités du Kerala, un délice.
Les plats épicés
Et voici les deux plats les plus épicés de toute l’Inde : le poulet Hyberabadi, le plat préféré d’Olivier.
Et le poulet Kolhapuri, que nous avons dégusté en descendant des litres d’eau avec la bouche en feu, mais dont nous gardons tout de même un excellent souvenir. Une vraie expérience !
Je ne dirai qu'un mot : miam !
RépondreSupprimer(il est 9h du matin et mes papilles sont toutes émoustillées !)
Miam aussi !
RépondreSupprimerUn post selon mon coeur...
RépondreSupprimerUn post sur la bouffe et toutes les stringuettes rappliquent \o/
RépondreSupprimerEn tout cas, on se régale ici et au Nord, c'est encore meilleur !!