Délices de l’Inde du Nord
Nous continuons à nous régaler en Inde et à ne manger pratiquement jamais deux fois la même chose. Voici un petit aperçu de ce que nous dégustons dans le Nord.
Naan
C’est au Nord qu’on trouve le plus de naan, ces pains indiens qu’on connaît bien en Europe.
C’est aussi la patrie des dal, les curries de lentilles que les Indiens mangent absolument à tous les repas.
Curries de viande
Ici, lorsqu’on trouve de la viande (certaines régions sont toujours largement végétariennes), elle est servie dans des sauces bien rouges et bien épaisses, un délice.
Parfois, la viande est remplacée par du paneer, le fromage indien, blanc mou et sans beaucoup de goût, mais qui se révèle très bon dans les curries.
On trouve aussi des accompagnements plus étonnants. Ici du poulet dans une sauce aux épinards (c’était absolument délicieux !)
Et pour finir, une photo de Safed Maas, un des plats traditionnels du Rajasthan - avec le Laal Maas -, un curry d’agneau ou de chèvre dans une sauce soit blanche, soit rouge.
Légumes
Les légumes aussi sont souvent servis dans de riches sauces rouges.
Mais parfois, ils sont assaisonnés de crème, comme dans les malai kofta, des boulettes de légumes à la crème ou le navratan korma, un mélange de légumes accompagné de fruits, de noix et de crème.
Stands de rue
Ici, la variété est un peu moins grande que dans le Sud, mais nous nous régalons avec les pakoras, des petits beignets de farine de lentilles.
On trouve aussi partout des kachuris, fourrés à la pomme de terre épicée.
En Inde, tout peut être commandé à l’emporter : voici notre petit déjeuner à emmener dans le bus, des mini pooris et leur daal dans un petit sachet.
Même le chai peut être emballé !
Thalis
Comme dans le Sud, nous nous régalons toujours avec des thalis, plus riches généralement mais beaucoup moins souvent servis à volonté (cela dit, vu la quantité, je ne suis pas sûre que nous nous resservirions souvent).
Desserts
Les desserts indiens sont très gras et très sucrés, mais nous nous sommes mis à apprécier les gulab jamun (les petites boules à droite) souvent servies après les thalis.
Nous adorons la nourriture du Nord, peut-être encore plus que celle du Sud (et oui, nous avons aussi pris un cours de cuisine) et nous dénichons de véritables délices dans de minuscules restaurants qui ne paient pas de mine. Pour finir, voici un petit aperçu de deux de nos plats préférés : le rogan josh (un curry d’agneau) et les baigan bartha (un curry d’aubergine).
Naan
C’est au Nord qu’on trouve le plus de naan, ces pains indiens qu’on connaît bien en Europe.
Un garlic naan bourré d'aïl |
C’est aussi la patrie des dal, les curries de lentilles que les Indiens mangent absolument à tous les repas.
Curries de viande
Ici, lorsqu’on trouve de la viande (certaines régions sont toujours largement végétariennes), elle est servie dans des sauces bien rouges et bien épaisses, un délice.
Chicken tikka masala |
Parfois, la viande est remplacée par du paneer, le fromage indien, blanc mou et sans beaucoup de goût, mais qui se révèle très bon dans les curries.
Paneer Jaipuri |
On trouve aussi des accompagnements plus étonnants. Ici du poulet dans une sauce aux épinards (c’était absolument délicieux !)
Chicken Saag |
Et pour finir, une photo de Safed Maas, un des plats traditionnels du Rajasthan - avec le Laal Maas -, un curry d’agneau ou de chèvre dans une sauce soit blanche, soit rouge.
Légumes
Les légumes aussi sont souvent servis dans de riches sauces rouges.
Kaju Curry, curry de noix de cajou |
Mais parfois, ils sont assaisonnés de crème, comme dans les malai kofta, des boulettes de légumes à la crème ou le navratan korma, un mélange de légumes accompagné de fruits, de noix et de crème.
Malai Kofta |
Navratan Korma |
Stands de rue
Ici, la variété est un peu moins grande que dans le Sud, mais nous nous régalons avec les pakoras, des petits beignets de farine de lentilles.
On trouve aussi partout des kachuris, fourrés à la pomme de terre épicée.
En Inde, tout peut être commandé à l’emporter : voici notre petit déjeuner à emmener dans le bus, des mini pooris et leur daal dans un petit sachet.
Même le chai peut être emballé !
Thalis
Comme dans le Sud, nous nous régalons toujours avec des thalis, plus riches généralement mais beaucoup moins souvent servis à volonté (cela dit, vu la quantité, je ne suis pas sûre que nous nous resservirions souvent).
Desserts
Les desserts indiens sont très gras et très sucrés, mais nous nous sommes mis à apprécier les gulab jamun (les petites boules à droite) souvent servies après les thalis.
Nous adorons la nourriture du Nord, peut-être encore plus que celle du Sud (et oui, nous avons aussi pris un cours de cuisine) et nous dénichons de véritables délices dans de minuscules restaurants qui ne paient pas de mine. Pour finir, voici un petit aperçu de deux de nos plats préférés : le rogan josh (un curry d’agneau) et les baigan bartha (un curry d’aubergine).
Travaillez bien vos cours de cuisine, on veut bien faire les membres du jury pour voir si vous avez bien appris...
RépondreSupprimerJe plussoie pour les cours de cuisine. Je meurs de faim à vous lire alors que je viens de déjeuner, je veux essayer toutes les recettes que vous aurez apprises à votre retour *smileyquisepourlèchelesbabines* !
RépondreSupprimerSerge,
RépondreSupprimerVotre ticket est déjà aquis, j'espère que vous aimez la nouriturre épicée :)
Peut-être ils vous faut des cuisiniers pour la communion de Sophie ?
Biz
Flo, on va probablement faire une fiesta à notre retour avec plein de trucs à déguster, tu viens en Suisse ? :)
RépondreSupprimerBisous et à bientôt !
Encore un post sur la nourriture \o/
RépondreSupprimerMIAM !
Oui, et c'est pas fini :) Demain, on part pour le Népal et on a déjà repéré une tonne de trucs à goûter !
RépondreSupprimer